+-
恩典365 | 透过圣经看见自己的问题(附文字版) 5月1日


恩典365,365天,我们天天一起活在神的爱和恩典里面。

从今天开始呢,我们要进入一个新的单元。每一年我都很盼望,至少能够有一系列和大家分享,从圣经来看婚姻与家庭。因为我真的相信,这是现在人生命当中极重要的一个课题。婚姻是终身大事,每个人的一生都在面对这件很大的一件事情,可是怎么样能够享受婚姻,享受家庭,而不是忍受。

我还是要说回到圣经里面,我们分享的不仅是我的经验或者是谁的经验,因为每个人的状况可能都不太一样。但是圣经是真理,真理是放诸四海而皆准的。因此回到圣经,我也鼓励你,若是可以,即便你是用手机在看恩典365,我都鼓励你能够从手机里面也下载圣经。让你不只是听到别人在说些什么,而是透过圣经你能够有一个最真实的领受。上帝祝福你。

为什么要透过圣经呢?我很喜欢圣经里面有一段话,那是圣经自己对圣经的自我介绍。圣经里面有一段是,他对自己对圣经的自我介绍。他说,圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。他说,上帝把圣经启示给我们是有目的的,是要教导我们,是要教训我们,使我们归正。怎么样能够在圣经里面这些真理的道理上,帮助我能够从,也许我走偏了走歪了可以走回来。那个关键在,我真的常常觉得圣经好像一面镜子,如果要归正,那个前提是先看清楚说我是不是走偏了。如果镜子的功能是让人看到,哎呦,我这里有一个脏东西就要把它擦干净。但是如果我没有先看到我这里有问题,我怎么擦呢?我并不知道我有问题。其实人活在世界上常常真的是这样,可能我周围的人都知道我的问题,只有我自己不知道。特别是人年龄越来越大,小的时候爸爸妈妈会讲,哥哥姐姐会讲老师会讲,甚至邻居很多人都会说,唉,你这里不对那里不对。

当人年龄越来越大的时候,你越来越听不见别人很诚实的告诉你说,唉,寇绍恩你那里有问题喔,你说话有问题喔,你这边,唉你这件衣服穿得很怪....越来越多的恐怕别人只是会在背后说,而不会当面告诉我说:我的问题到底在哪里。可是圣经真好,他好像一面镜子,让我能够看到自己的问题,以至于他可以教训、督责、使人归正、教导人学义。第一步是,看见自己生命的真实光景。但是很多的时候我们读圣经会有另外一个状况就是,我老在圣经里面看到别人。我读到这段觉得,唉唷,这就是应该讲我太太嘛,这就是我太太的问题。这个就是讲我小孩,这是讲我们教会的牧师,唉,那个,那个就是讲长老的问题....如果我从圣经里面老是看到别人,我们开玩笑讲说:在我们华人的这个这个很多民俗小说讲说,有一种照妖镜,是专门照别人的。啊,这个镜子拿在手上,让他们看,你的问题,那个问题。

圣经不是照别人的,圣经的第一步恐怕要照我自己,让我很清楚的知道我生命真实的光景。感谢主,我自己常常在分享恩典365的时候,常常讲完了之后圣灵就会提醒我说:寇绍恩你今天讲的,你自己听见了吗?我今天讲的我自己听见了吗?神常常提醒我说:你不是讲给别人听的哦,如果你自己都不能够在今天的恩典365里面像照镜子这样,看到我自己的问题,我凭什么拿着这个去照别人呢。有的时候,神甚至责备我说:寇绍恩,我要用今天你所讲的来审判你自己。第一个是要先要看到是我自己,我为我自己祷告,我也为你祷告,让我们可以在每一天的恩典365,这短短的一小段圣经的分享里面,像照镜子一样,看到自己生命真实的光景。

愿今天主透过圣经照我,也照你。

经文:圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3章16节)



以上视频由天声传播协会录制

文字整理:每日恩典文字事工组 Vivi